Лаборатории США в Армении

Лаборатории США в Армении: факты


Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

С 2008 года Пентагон создал в Армении около десятка биолабораторий, которые работают по американской оборонной «Биологической программе совместного участия» (CBEP). С одной стороны, проект развивает возможности обнаружения вирусов и их быстрого обезвреживания в 25 странах мира. С другой, как уже писало EADaily, куратор программы, Агентство по снижению угрозы безопасности (DTRA), проводит секретные исследования по использованию и разработке биоружия. Например, в Грузии.
Армения в силу особых отношений с Россией — отдельная история. Однако и здесь проводят исследования патогенов, которые DTRA уже давно изучает в качестве биооружия: сибирская язва, бруцеллез, чума, африканская чума свиней и туляремия. Более того, американцы имеют доступ ко всей базе данных в Армении и вывозят образцы особо опасных патогенов, например, в закрытую грузинскую лабораторию — Центр Лугара (Центр по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии им. Л. Сакварелидзе). И, судя по всему, используют страну в качестве дополнительного полигона для сбора информации о результатах испытаний в Грузии. Армения — страна, где фиксируют вспышки мутировавших вирусов, и некоторые из них распространились из страны по всему Закавказью, что дает американцам достаточно информации о том, как биоружие может «работать» естественным путем как у границ и на юге России, так и в Иране. На создание только биолабораторий и сети информирования в Армении Пентагон потратил уже более $ 50 млн.
Ветераны-разработчики биооружия в Армении
В этом году исполнится 10 лет, как Армения участвует в программе DTRA по снижению биологической угрозы (BTRP), которая является составной частью CBEP. По данным опубликованной на сайте Wikileaks диппочты посольства США в Ереване, перед подписанием соглашения в 2008 году Минобороны США обещало армянским властям выделить $ 9 млн на создание двух лабораторий уже в 2009 году — при министерствах здравоохранения и сельского хозяйства. К 2018 году DTRA оплатило, а американские подрядчики создали целую сеть биолабораторий в стране. Три из них, центральные, находятся в Ереване — в Центре по контролю и профилактике заболеваний, в Госслужбе безопасности пищевых продуктов и в инфекционной клинической больнице «Норк». Региональные лаборатории действуют в Иджеване, Гюмри, Мартуни и Ванадзоре.
Несмотря на то, что все лаборатории подчиняются госорганам Армении, их курирует DTRA, армянское подразделение которого официально возглавляет майор Мэтью Поупи. Кроме армянских специалистов, там работают ученые, представляющие американского подрядчика, субподрядчика и суб-субподрядчиков. Главный из них — CH2M Hill. По данным Федерального сайта закупок, компания получила от DTRA $ 50 млн только на создание лабораторий и сети информирования в Армении в качестве второй фазы программы CBEP в стране.
CH2M Hill известна тем, что также организовывала биолаборатории в Грузии, Уганде, Танзании, Ираке, Афганистане и странах Юго-Восточной Азии. В презентации компании говорится, что она, например, обеспечивает хранение биологических агентов в Центре Лугара в Грузии и наняла для работы отставных военных биологов. Впрочем, больше интереса вызывают суб-субподрядчики CH2M Hill через компанию Black&Veatch, которая управляет биолабораториями США на Украине, в Германии, Камеруне, Таиланде, Эфиопии и Вьетнаме. Это — Battelle Memorial Institute и Southern Research Institute. В Армении об их участии информация не публикуется, однако ее можно найти в открытом доступе. Southern Research Institute сообщал об этом на своем сайте, а Battelle Memorial Institute месяц назад разместил информацию о вакансии специалиста по поддержке проекта в Армении в рамках выполнения «Биологической программы совместного участия» (CBEP).
Обе компании — старые партнеры Пентагона и ЦРУ. Например, в 1952—1996 годах Battelle Memorial Institute получил 11 контрактов американской армии и до сих пор проводит исследования и испытания с использованием чрезвычайно токсичных химических веществ и патогенных биоактивных веществ для широкого круга правительственных учреждений США.
Общая сумма госконтрактов — $ 2 млрд. Компания занимает 23-е место в списке 100 крупнейших американских господрядчиков. Одна из совместных операций Battelle и ЦРУ — Clear Vision в 1997 и 2000 годах. В рамках операции ученые реконструировали и проверили малокалиберную бомбу с сибирской язвой времен СССР, чтобы изучить принципы распространения вируса после взрыва. С 2006 года Battelle управляет биологической лабораторией в Национальном центре биозащиты и контрмер (NBACC) в городе Форт Детрик в штате Мэриленд по контракту с Департаментом национальной безопасности (DHS). Компания заключила два десятилетних федеральных контракта на $ 344,4 млн и $ 19,9 млн, и будет управлять биолабораторией до 2026 года. Согласно документам NBACC, биологическая лаборатория занимается, например, оценкой технологии порошкового распыления, оценкой угрозы аэрозольных токсинов и оценкой бактерий Burkholderia pseudomallei, которые вызывают инфекционное заболевание Мелиоидоз. Федерация американских ученых (FAS) характеризует бактерии Burkholderia pseudomallei как возможное средство для биотерроризма категории Б, и ранее Пентагон уже изучал эти бактерии для использования в биооружии.
Еще один суб-субподрядчик DTRA — Southern Research Institute. С 1951 по 1962 года ее специалисты участвовали в исследованиях и разработке биоагентов по 16 контрактам Пентагона. А в 2001 году Southern Research Institute стал субподрядчиком американской армии по исследованию сибирской язвы.
Глобальная сеть биоразведки
Официально в DTRA заявляют о нескольких целях проведения «Биологической программы совместного участия» (CBEP) и финансирования биолабораторий и обучения персонала в десятках стран. Первая — сбор и хранение коллекций особо опасных патогенов на надежных и безопасных объектах. Вторая — укрепление систем здравоохранения и ветеринарии для выявления, диагностики и информирования о вспышках заболеваний, связанных с особо опасными патогенами, которые могут представлять угрозу безопасности. В 2013 году стратегический исследовательский центр RAND, выполняющий заказы Белого дома, выпустил отчет «Вперед к интегрированной военной биоразведке: оценка и возможности».
В документе аналитики несколько иначе обозначили цели программы. Так, лаборатории, действующие по программе CBEP, должны войти в единую сеть сбора данных для Центра здравоохранения армии США (AFHSC) и их задачей является проведение исследований для оценки эпидемиологической ситуации с особо опасными патогенами.
Грузия при этом, по данным отчета, отличается от других участников программы тем, что участвует еще и в военной программе «Система глобального наблюдения и ответа на появляющиеся инфекции» (GEIS). Она предполагает лабораторные исследования и тесты химических, биологических, радиологических и ядерных агентов, вспышек инфекционных заболеваний… Выполнение программы GEIS при этом возложено не на Центр Лугара, а, как сказано в отчете, на построенную для этого биолабораторию на американской военной базе в Вазиани.
Судя по опубликованным исследованиям, американцы уже владеют достаточной информацией об эпидемиологической ситуации в Армении, в том числе связанной с особо опасными патогенами, которые Пентагон давно изучает и тестирует в качестве биологического оружия: сибирская язва, бруцеллез, чума, африканская чума свиней и туляремия.
Только в действующем до 2019 года контракте между DTRA и CH2M Hill говорится о том, что за обучение персонала и проведение исследований подрядчик получит $ 6 млн.
При этом, как выяснило EADaily, DTRA ведет работы, которые куда шире, чем указано даже в отчете RAND. Например, базы данных должны принадлежать стране, где находится лаборатория, однако, как показывают документы, американское агентство свободно распоряжается полученными в Армении образцами патогенов, используя их для собственных исследований в других странах. Исследования же по вспышкам отдельных заболеваний в стране больше похожи на отслеживание распространения вирусов, которые тестировали в Грузии.
Армянские геномы чумы в руках DTRA
В 2015 году на сайте Американского общества микробиологии (NCBI) опубликовали информацию о создании коллекции из 11 геномов штаммов чумной палочки (Yersinia pestis) Кавказа. Работы оплачивало DTRA, а в само собрание вошло 2 генома из Армении. Интересно, что их распорядитель — не армянское госучреждение, а Майклджон Николич, который указан представителем Военного института исследований им. Уолтера Рида (WRAIR) в США. Это исследовательское учреждение Пентагона является подразделением DTRA.
Болгарская журналистка Диляна Гайтанджиева опубликовала в своем последнем расследовании о биолаборатории США в Грузии документы, в которых говорится, что Николич участвует в совместных исследованиях DTRA и Национального центра по контролю за заболеваниями и общественным здоровьем Грузии, отвечает за изучение патогенов из стран бывшего СССР и работает в Центре Лугара.
Очевидно, что в Грузии армянские геномы штамма чумной палочки могли оказаться из лабораторий в Армении. Причем, не первый раз. В 2010 году DTRA оплатило исследование «Характеризация плазмидов pPCP1 штаммов чумной палочки, полученных в бывшем Советском Союзе». Оно проводилось в Грузии при участии двух военных научных учреждений из США — Военно-морского медицинского центра Annex и Военного Эджвудского химико-биологического центра. Без какого-либо участия даже представителей армянских биолабораторий. В информации, размещенной на сайте NCBI, говорится, что в исследованиях использовали штамм чумной палочки, полученный в Ширакской области.
В самой Армении биолаборатории особо опасных патогенов под контролем DTRA, судя по открытым данным, провели исследования по чумной палочке только в этом году — «Животные с позитивным тестом на чумную палочку в Армении». У мышей и крыс в 27 из 38 регионов страны собрали 9329 штаммов чумной палочки.
Чумная палочка может вызывать бубонную чуму, чумную пневмонию и септическую чуму, которые за время эпидемий в Европе унесли жизни 200 млн человек.
В США при этом продолжают тестировать различные виды биооружия и чумная палочка является одним из них. В 2012 году специализированное учреждение Пентагона, West Desert Test Center, которое подчиняется Командованию по военным испытаниям и оценке (ATEC), опубликовало отчет о деятельности в Dugway Proving Ground.
В документе, в частности, говорится о создании и хранении чумной палочки для исследований и тестов. Так же в отчете сообщается о том, что чумная палочка используется в качестве биоагента для тестов по распылению в виде аэрозолей, жидкости или порошка.
Тестируют в военных целях в Dugway Proving Ground и бруцеллез и туляремию.
По совпадению, в лабораториях Армении под контролем DTRA проводят исследования по ситуации с этими патогенами и их влиянием на человека. В 2016 году на сайте американского Национального центра информации по биотехнологии (NCBI) опубликовали исследование «Ретроспективный обзор для описания выбранных зоонозных и арбовирусных этиологий у госпитализированных фебрильных пациентов в Армении». Кроме ученых из армянской лаборатории при Центре по контролю и профилактике заболеваний, медицинские карты 600 пациентов главной инфекционной больницы в Армении «Норк» исследовали представители Военного медицинского исследовательского института инфекционных заболеваний из Форта Детрик Роберт Ривард и Тинатин Кучулория и Военного института исследований им. Уолтера Рида Кристиан Баутиста. Их интересовало, какие зоонотические инфекции являются самыми распространенными (бруцеллез), как ими заражаются и как они распространяются в стране. В том же году на сайте NCBI появилось и исследование «Оценка бруцеллеза у госпитализированных пациентов в Армении в 2016 году». Авторы — специалисты американской лаборатории в «Норк» и представитель армянского подразделения CH2M Hill Людмила Ниазян.
По данным отчета американской армии за 1977 год, испытания бруцеллеза в качестве биологического оружия проводили в США пять раз в 1952 году, два раза — в 1954 году и четыре раза — в 1955 году.
Туляремия — еще одно потенциальное биооружие, исследования которой в Армении оплачивало американское агентство. В 2014-м году — «Анализ вспышек туляремии в Армении, 1996−2013», а в 2017-м году — «Случаи заболевания человеком туляремией в Армении в 1996—2012 годах». Эта зооантропонозная инфекция, которую еще называют кролячей лихорадкой, поражает опорно-двигательный аппарат, нервную, половую, лимфатическую системы и может привести к артриту, менингиту, энцефалиту, пневмонии и инфекционно-токсическому шоку. Точно известно, что Пентагон серьезно рассматривал варианты его использования в качестве биооружия. В рассекреченном отчете американской армии за 1981 год говорится, что специалисты военного ведомства сравнили экономическую эффективность трех сценариев возможного биологического нападения на большой город противника: 16 одновременных атак инфицированными желтолихорадочными комарами с земли и воздуха и аэрозольное нападение с распылением туляремии.
При убийстве 625 тысяч человек каждая смерть обошлась бы Пентагону в 29 центов. Если количество жертв было бы в 10 раз меньше, то стоимость каждой жизни составила бы уже $ 2,86.
Авторы исследования «Случаи заболевания человеком туляремией в Армении в 1996—2012 годах» — специалисты лаборатории Центра по контролю и профилактике заболеваний и одноименного центра в американской Атланте, который входит в состав DTRA. В исследовании ученые изучали все 266 зафиксированных случаев заражения туляремией. Например, определили группы, подверженные самому высокому риску заболеванием туляремией.
Американские лаборатории в Армении — первые и единственные в стране подобного уровня. Поэтому там, по сути, впервые в истории страны собирается вся база данных по эпидемиологической ситуации в стране. В 2016 году на сайте NCBI опубликовали исследование «Кишечные инфекции среди фебрильных госпитализированных пациентов в Армении». Его проведение оплатило DTRA. В работе говорится, что это первое исследование в стране подобного рода.
Поставили оборудование — появилась сибирская язва
Сибирская язва — один из самых опасных видов биологического оружия, который до сих пор изучается и тестируется в США. О многократных исследованиях сибирской язвы в Грузии EADaily уже писало. А вот любопытная информация об Армении, опубликованная на сайте субподрядчика DTRA, Black & Veatch, датированная концом 2012 года. В ней компания сообщает о том, что в рамках программы DTRA установила в трех лабораториях Минздрава Армении оборудование по диагностике инфекционных заболеваний. Оно может подтверждать вспышки сибирской язвы в Армении в течение часов, сообщили в Black & Veatch, заметив при этом, что по стечению обстоятельств сразу после установки оборудования в Армении зафиксировали вспышку сибирской язвы.
«Так совпало, через несколько недель в армянское правительство начали поступать сообщения о больных с симптомами сибирской язвы из Гехаркуникской области на востоке страны. Под руководством специалистов Black & Veatch в инфекционной клинической больнице „Норк“ проверили пробы, используя новое оборудование — ELISA и PCR. Тесты оказались позитивными. Оборудование помогло дать точные результаты в течение нескольких часов. Раньше методы тестирования не были такими надежными и занимали дни», — говорится в официальном сообщении Black & Veatch.
Из Грузии — с Aedes Albopictus
Армения может быть интересна DTRA не только тем, что граничит с Ираном и располагается по-соседству с Россией. Граница с Грузией позволяет американским специалистам отслеживать и последствия экспериментов, которые проводятся в Центре Лугара, в соседней стране.
Азиатский тигровый комар (Aedes Albopictus) является переносчиком тропической лихорадки, лихорадки денге, Чикунгуньи и вируса Зика, который вызывает генетические изменения у новорожденных. Этот вид кровососущих москитов с 2014 года собирают и исследуют в Центре Лугара по программе «Вирус и другие арбовирусы в Грузии». Ранее комаров Aedes albopictus в стране не фиксировали, теперь же присутствие в Грузии нетипичных для этой местности насекомых подтверждено данными Европейского центра предотвращения и контроля над заболеваниями.
С 2014 года, когда началась программа Пентагона, комаров Aedes Albopictus зафиксировали также в соседних Краснодарском крае и Турции. А, по исследованию одной из биолаборатории под контролем DTRA в Ереване, и в Армении. В этом году на сайте NCBI появилась информация об исследовании «Эпизоотологический потенциал природно-очаговых инфекций на северо-востоке Армении», проведенный лабораторией эпизоотологии, эктопаразитологии и энтомологии Центра по контролю и профилактике заболеваний.
«Впервые Aedes albopictus выявили в Армении на границе между Ноемберяном (в Тавушской области) и Грузией в 2016 году. Это — переносчик особо опасных инфекций и абровирусов. Присутствие москита было подтверждено в 2017 году, и он составил 13,5% собранных комаров на северо-востоке. Aedes albopictus способен переносить лихорадку денге, Чикунгунью и лихорадку Западного Нила. С конца 2015 года мы зафиксировали значительное увеличение количества переносчиков и носителей. В октябре 2016 года 6 случаев заражения туляремией выявили в деревне Цакхаван в Тавуше и в Баграташене в Ноембряне в 2017 году», — сообщается в информации к исследованию и добавляется, что высокая плотность грызунов и переносчиков (комаров) говорит о том, что в регионе появились хорошие условия для распространения не только туляремии, но и других природно-очаговых инфекций и необходимы регулярные эпизоотологические исследования для контроля за ситуацией.
Африканская чума из Грузии в Армении стала атипичной
Создание биолабораторий в Армении Пентагон начал лоббировать в 2008 году — во время эпидемии африканской чумы свиней в стране. Любопытно, что вирус попал из Грузии, в Армении через несколько лет заболевание приняло атипичную форму, и именно из Армении, как следует по исследованию под эгидой DTRA, вирус распространился по Закавказью, включая Россию.
В 2017 году под эгидой Министерства сельского хозяйства Армении и DTRA опубликовали презентацию исследования «Эпидемиологический статус африканской чумы свиней в Тавушской области». Среди проводивших указан представитель американской Pacific Northwest National Laboratory, которая находится в управлении Battelle Memorial Institute.
В презентации говорится о том, что вспышка африканской чумы свиней (ASFV) в стране произошла в 2007 году и первые случае зафиксировали на севере — в Тавушской и Лорийской областях, которые граничат с Грузией. «С тех пор ASFV распространилась по Кавказскому региону и ее жертвами стали домашние и дикие свиньи», — говорится в документе. В самой Армении в течение двух лет от африканской чумы погибло 7 тысяч особей, еще около 18 тыс. заболели и их уничтожили. Ученых при этом интересовало не только распространение болезни, но и экономический эффект. Один из них — к 2014 году свинопроизводство на севере Армении значительно снизилось, сконцентрировавшись в более южной Араратской области.
В презентации почему-то ничего не сообщается, однако африканская чума свиней пришла из Грузии, где ее выявили и началась эпидемия ASFV в первой половине 2007 года. Как не типичная для региона инфекция попала в страну, точно неизвестно. По версии властей, из сточных вод судов, пришедших в Грузию из неблагополучных стран. По другой, ее привезли в мясе животных.
Любопытно, какой эффект африканская чума имела в Армении. Ученые лаборатории клеточной биологии и вирусологии Института молекулярной биологии НАН Армении опубликовали в 2018 году исследование «Третья волна инфекции африканской чумы свиней в Армении: вирус демонстрирует снижение патогенности». В нем они сравнили лабораторные тесты свиней из Дилижана в 2007 году и в 2011 году и выявили новый штамм вируса ASF — атипичный. «Заболевание превратилось в более хроническую инфекцию», — говорится в исследовании.
Африканская чума свиней считается главной угрозой свиноводства и может нанести колоссальный экономический урон странам-производителям. При этом в двух исследованиях на сайте NCBI говорится о том, что вирус ASF способен заражать людей и становиться возбудителем лихорадки денге или поражать иммунную систему человека. В DTRA африканскую чуму свиней считают потенциальным биооружием.
«Армянский» лоббист DTRA
Фонд «Центр развития агробизнеса и села» (CARD) работает в Армении уже 13 лет и известен тем, что осуществляет проекты по развитию фермерства и продаже местной сельхозпродукции. Есть у него и несколько проектов с госучреждениями Армении и Нагорного Карабаха. При том, что CARD зарегистрирован как армянская организация, он является «наследником» американской программы Market Access Program (MAP), направленной на создание рынков в других странах, которые смогут потреблять различную американскую продукцию для сельского хозяйства. Чем, собственно, и занимается «Центр развития агробизнеса и села», создав через нидерландскую дочку AgroVision B.V. предприятия CARD AgroService и CARD AgroCredit. Первая продает продукцию для сельского хозяйства и занимается консалтингом, вторая — предоставляет фермерским хозяйствам кредиты. При этом фонд «Центр развития агробизнеса и села» уже шесть лет обслуживает интересы DTRA. На сайте американского агентства говорится, что с 2012 по 2016 годы CARD получил по 5 контрактам более $ 2,5 млн. В 2017 году же, по данным сайта Федеральных закупок США, фонд выиграл еще одну сделку — на $ 1 млн на оказание научных и технических услуг.
Детали контрактов не раскрываются, однако на американском сайте GovTribe, отслеживающем госзакупки в США, размещены официальные информации DTRA о намерении агентства заключить контракты с «Центром развития агробизнеса и села» в 2012 и 2013 годах на координацию и поддержку деятельности американского агентства в Армении. Кроме логистической поддержки, речь идет о лоббировании интересов DTRA во властных кабинетах страны. «CARD имеет большую сеть контактов с ключевыми организациями, которые вовлечены в „Биологическую программу совместного участия“. CARD доказал свою критическую необходимость в получении доступа к ключевым армянским министрам, исполнительным руководителям в тех министерствах и в обеспечении успешного участия в мероприятиях, проводимых DTRA», — говорится в информации о том, почему DTRA намеревается заключить контракт с CARD по процедуре «закупки у одного участника» без проведения тендера.
Когда искать нечего
В начале сентября премьер-министр Армении Никол Пашинян дал интервью российской газете «Коммерсантъ», в котором заявил о том, что биолаборатории, созданные DTRA, находятся под полным контролем властей страны и российские специалисты получили доступ к ним. «Мы готовы к сотрудничеству, и уже специалисты российские там побывали и убедились, что там нет ничего страшного, в этих лабораториях», — сказал глава армянского правительства и добавил, что лаборатории не могут быть использованы против России.
В чем прав премьер-министр Армении, так это в том, что в армянских биолабораториях искать нечего. Побывавшие в конце 2017 года на одном из таких объектов специалисты-микробиологи из Саратова ограничились визуальным осмотром и не были допущены в боксы, где хранятся вирусы и химические реакторы. Но и это не главное. Судя по расследованию EADaily, очевидно, данные лаборатории в Армении выполняют для Пентагона совсем другие задачи, чем в Грузии, где разгорелся очередной скандал после новой порции компромата о деятельности американцев в Центре Лугара. И вопрос состоит тогда в том, используют ли американцы власти Армении «в темную», или в Ереване все хорошо понимают, и DTRA необходимы лоббисты, чтобы сделать хозяев высоких кабинетов более покладистыми.
Некоторые эксперты считают, что появление сети американских лабораторий в Армении могло быть связано не столько с финансовой мотивацией властей республики, сколько с их политическим принуждением со стороны Вашингтона. Характерно, что в Армении данная сеть начала развертываться в 2008 году. Не исключено, что строительство лабораторий было одним из условий признания американцами итогов выборов, состоявшихся в том году и завершившихся, опять же не без вмешательства США, погромами и беспорядками в Ереване.
Что касается предложения армянского премьера Никола Пашиняна совместно использовать построенные на американские деньги лаборатории, то, хочется надеяться, что Россия в полной мере им воспользуется и самым тщательным образом проверит не одну и не две, а все (!) объекты подобного рода, чтобы исключить в дальнейшем какие-либо инсинуации на этот счет. Как заявили EADaily в Департаменте информации и печати МИД России, «контакты в области обеспечения биологической безопасности между Россией и Арменией продолжаются по всем аспектам этого вопроса».

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Глава четвертая Служба пограничных нарядов

Наставление по охране государственной границы (пограничный наряд)

Глава вторая Основы охраны государственной границы пограничными нарядами