Предатель из Ясенево. Как утекали архивы КГБ
Предатель из Ясенево. Как утекали архивы КГБ
14:45 5 октября 2014
47671
Версия для печати
В
западной прессе недавно снова замелькало имя бывшего сотрудника
госбезопасности Василия Митрохина. Английская разведка предала гласности
новую порцию тех документов, которые Митрохин сумел тайно вывезти из
Москвы и с большой выгодой для себя сбыть британцам.
В обнародованных
бумагах значатся имена целого ряда видных западных политиков,
десятилетиями считавшихся вполне добропорядочными. На самом деле, если
верить Митрохину, все они так или иначе были связаны с Лубянкой и
делились с ней самыми сокровенными тайнами.
Так ли это на самом деле или названные лица стали жертвами хитроумных комбинаций спецслужб, вопрос сложный, и вряд ли мы когда-нибудь узнаем всю правду. Однако есть повод вспомнить историю самого Василия Митрохина, скромного архивариуса Первого главного управления, который подверг родную службу, возможно, самому большому унижению за всю ее историю.
Этот человек не просто переметнулся на чужую сторону, не просто выдал те секреты, к которым был допущен. Нет… Митрохин сумел вывезти и продать англичанам несколько десятков тысяч совершенно секретных документов из хранилища ПГУ. Сколько точно — до сих пор неизвестно. Известно лишь, что бумаги, которые он в течение двенадцати лет воровал, битком забили огромный бидон для молока, два цинковых бака для кипячения белья и несколько объемных кастрюль. Да, именно так он хранил свое богатство — в этих прозаических емкостях, прикопанных на даче, в подполе, среди старых кошачьих экскрементов.
■ Живущие на Западе летописцы спецслужб в своих книгах представляют Митрохина отпетым диссидентом. Судя по их описаниям, якобы жутко расстроился Василий Никитич из-за хрущевских гонений на Пастернака, а потом затаил злобу на власть после Пражской весны и уж вовсе стал антисоветчиком после нашего вторжения в Афганистан. Может быть, в отношении кого-то другого такая версия и была бы убедительной, но в данном случае она не имеет ничего общего с правдой. Митрохин, судя по рассказам его сослуживцев, вряд ли утруждал себя чтением высокой литературы и всегда был далек от политики. Да и сам он, оказавшись на Западе, не стал строить из себя «борца за свободу», не сделал ни одного политического заявления и не написал ни одной публицистической строки.
Он не по этой части. Если уж копаться в причинах его предательства, то они, скорее всего, объясняются банальным синдромом неудачника. Митрохина взяли в разведку из прокуратуры. Недавний работник юстиции на новом месте никак себя не проявил. В оперативной работе его преследовали фатальные промахи. К языкам оказался не предрасположен. Вербовать не умел.
Ему задерживали звания и не спешили с повышением в должности. Ну бывает такое: человек оказался совсем негоден к ведению тайных операций. Ему бы поменять профиль, найти в жизни другое применение. Но недаром говорят: чужая душа — потемки. Напрасно его коллеги решили, что скромный и незаметный майор давно смирился со своей ролью статиста и доживает в Конторе до пенсии. Внешне оно и было так: исполнителен, скромен, тих. Дачник и рыболов. Примерный семьянин.
Определив неудачливого опера в архив, начальство забыло о его существовании. Обычное дело. Но не таков на деле оказался Василий Никитич. В 1972 году, когда внешняя разведка переезжала из здания на Лубянке в новый, только что отстроенный комплекс за Кольцевой дорогой в районе Ясенево, Митрохин решил, что пришло время действовать. Любой переезд — это почти неизбежная неразбериха.
За город из центра Москвы следовало перевезти тысячи агентурных дел, сотни тысяч абсолютно секретных документов, материалы учетов, справки, донесения, аналитические обзоры. Митрохину выпал уникальный шанс: в связи с переездом ему поручили провести ревизию документов, то есть фактически он получил неограниченный доступ ко всему, что хранилось под самыми строгими грифами. Несколько лет он имел для работы два кабинета: один — в старом здании на Лубянке, другой — «в лесу», то есть в Ясеневе.
Сначала он осторожничал и, только придя домой, по памяти записывал содержание секретных бумаг. Осмелев, стал прямо на службе переписывать все, что казалось ценным, а исписанные листки мял и бросал в мусорную корзину. Зайдет кто ненароком — всегда алиби есть. Вечером, уходя домой, прятал мятые бумаги в ботинках. С годами убедился, что охрана — и в Ясеневе, и на Лубянке — никогда не обыскивает покидающих здание сотрудников, в худшем случае заглянет в портфель.
Стал распихивать бумаги по карманам. За двенадцать лет воровства его действительно ни разу не обыскали.Он никогда не выносил сами документы, а только то, что переписывал от руки. Он не пользовался ни фотоаппаратом, ни копировальной машиной. Возможно, именно это помогло ему так долго безнаказанно потрошить архивы разведки. Принесенные домой бумаги он прятал под матрасом, а в выходные вез их на загородную дачу, где распихивал по бидонам и кастрюлям в подполе.
В 1984-м Митрохин вышел на пенсию. Теперь доступа к секретам уже не было, но Василий Никитич не завял: он с энтузиазмом взялся приводить в порядок то, что наворовал.
Перепечатывал свои каракули на машинке, систематизировал бумаги по странам, периодам, резидентурам. Британский эксперт по разведке Кристофер Эндрю сравнил это с работой писателя Михаила Булгакова над романом «Мастер и Маргарита»: оба трудились много лет, тайно и без всякой надежды на то, что кто-нибудь когда-нибудь оценит их титанические усилия. Мне же Митрохин скорее напоминает миллионера Корейко из романа «Золотой теленок»: украстьто украл, но вот как воспользоваться этим богатством? Двадцать лет Корейко из КГБ ждал своего часа.
Час этот пробил, когда распался Советский Союз, прежние структуры оказались бесхозными, а границы стали открытыми. В 1992-м он сел на поезд и без приключений приехал в одно из государств Прибалтики. Сначала явился в посольство США. Но американцы заподозрили в замухрыжном посетителе, предлагавшем купить у него секретные материалы, мелкого мошенника и дали ему от ворот поворот. В те годы возле западных диппредставительств выстраивались очереди наших граждан с похожими предложениями. Иногда случались давки от большого числа желающих продать Родину.
Тогда он направился в посольство Великобритании:
— У меня есть документы, которые могут вас заинтересовать.
Вначале и здесь на пенсионера с убогим чемоданчиком посмотрели без особого энтузиазма: еще один прохиндей, желающий урвать сотню-другую «зеленых». Можно себе представить, что подумала вышедшая ему навстречу сотрудница дипломатической миссии, когда Василий Никитич открыл чемодан и, покопавшись среди старых носков и потертых рубашек, достал мятые бумаги. Однако уже через десять минут, когда первая бумага была прочитана, визитеру любезно предложили чай. Его попросили приехать снова через месяц. Он приехал и теперь показал британцам уже две тысячи страниц секретных документов, а также свое удостоверение пенсионера КГБ.
В тот день Митрохин целый день отвечал н а в опросы специально прибывших из Лондона офицеров. 11 июня в третий раз он привез в Ригу уже целый рюкзак материалов. 7 ноября 1992 года Митрохин стал жителем Великобритании. Тогда же, осенью, британцы организовали спецоперацию по извлечению из подпола подмосковной митрохинской дачи всех его богатств и переправке их на берега Туманного Альбиона.
Более четырех лет на Западе хранили молчание по поводу бегства ветерана Лубянки. Принесенных им материалов оказалось так много, что спецслужбы целого ряда государств создали свои группы по изучению архивов Митрохина. Да, большинство документов было датировано 50-ми, 60ми и 70-ми годами. Однако в разведке это не срок. Все еще очень горячо: дотронешься — значит, спалишь чью-то судьбу. А Митрохин, хитрец, не зря особое рвение проявлял, изучая секреты управления «С», которое отвечало за нелегалов.
Когда же работа была закончена, к бумагам Митрохина (не ко всем, конечно) подпустили писателя К. Эндрю, избранных журналистов, да и самому перебежчику позволили кое-что обнародовать для широкой публики. И по миру прокатилась волна скандальных разоблачений. Прямо или косвенно Митрохин выдал сотни (!) людей в разных странах, связанных с советской разведкой. Скажем, только по Италии его список состоял из 261 фамилии — там были и сенаторы, и бизнесмены, и писатели, и дипломаты.
Он обнародовал большую часть секретов ПГУ, связанных с войной в Афганистане, включая имена агентов и доверенных лиц из числа высших афганских руководителей. «Засветил» наших людей во Франции из окружения президента. Испортил старость некоторым почтенным жителям Великобритании. Словом, напрасно недооценили когда-то Василия Никитича. Сильно он отомстил за это родному государству.
■ Архивариус свалил за кордон в период большой смуты, когда, пользуясь неразберихой, легко уходили и уносили с собой государственные тайны многие так называемые секретоносители. Из ВПК, из науки, из Вооруженных сил. Власти тогда настолько растерялись, что было не до них. Жаль, однако, что всеобщий бардак не обошел и разведку, которую многие (и не без оснований) считали оплотом державного порядка.
Даже спустя десятилетие после развала СССР случались эпизоды, когда серьезные люди, владеющие гостайнами, свободно утекали на Запад, где начинали распродажу закрытых материалов. Например, история с полковником Запорожским. Он вышел в отставку в 1997 году. А уже спустя год недавний офицер внешней разведки с семьей вылетел через Прагу за океан, где вполне легально, не скрываясь, проживал в штате Мэриленд и работал в транспортной фирме. А подрабатывал тем, что сливал американцам все, что знал о своей прежней службе. Тут, правда, надо отдать должное российской контр разведке: в начале 2000-х она хитроумным способом выманила полковника в Москву, где и повязала.
Что же касается Митрохина, то десять лет назад в возрасте 82 лет он ушел в мир иной. Говорят, англичане, отдав должное тому богатству, которое им перепало, обеспечили предателю сытую старость. Его уже давно нет на белом свете. А мир все еще содрогается от тех документов, которые время от времени со ссылкой на Митрохина публикуют СМИ.
КСТАТИ
Официальные представители Службы внешней разведки никогда не комментировали тот ущерб, который предатель нанес стране. Более того, они ставили под сомнение всю эту историю с кражей и вывозом за рубеж секретных документов. Так что, может быть, никакого Митрохина и не было…
БЕСТСЕЛЛЕР ОБОЙДЕН МОЛЧАНИЕМ
Все, кто интересуется историей спецслужб, знакомы с книгами, созданными на основе архива «Архив Митрохина: КГБ в Европе и на Западе» и «Архив Митрохина 2: КГБ и мир». Вышедшие в 1999 и 2005 годах, книги наделали много шума, привели к ряду громких разоблачений, отставок, спровоцировали массу «неприятных последствий» для всех, кто был связан с затронутыми в книгах темами. Что любопытно: ФСБ России никогда официально не излагала свою точку зрения относительно документов, опубликованных в рамках архивов, и не давала никаких оценок в этой связи. Главной же загадкой остается то, как мог Митрохин копить архив столько лет...
"ЗВЕЗДЫ" СРЕДИ ПЕРЕБЕЖЧИКОВ
Имена офицеров органов безопасности и разведки, ставших перебежчиками, известны даже непрофессионалам. Владимир Ветров за несколько месяцев работы на французскую контрразведку успел выдать 150 сотрудников КГБ. Олег Пеньковский сообщил странам НАТО секретные данные о ракетно-ядерном потенциале СССР, перебежчик Олег Лялин на годы парализовал сеть КГБ в Англии, Дмитрий Поляков (ГРУ) работал на ЦРУ четверть столетия.
БЕСЦЕННАЯ HOLA
Материалы Митрохина позволили разоблачить британскую шпионку Мелиту Норвуд. Проходящая по документам под кодовым именем Hola, она работала секретарем в Британской ассоциации исследований цветных металлов и передала СССР секреты, внесшие огромный вклад в советскую атомную программу. Нola была разоблачена в 1999 году, в 87 лет. Скончалась она в 2005 году в Лондоне. Еще в 1958 году КГБ установил для нее пенсию в размере 20 фунтов в месяц.
ЦИФРА
19 из 33 коробок с файлами, переданных Митрохиным, открыты для всеобщего обозрения в Центре Уинстона Черчилля.
Так ли это на самом деле или названные лица стали жертвами хитроумных комбинаций спецслужб, вопрос сложный, и вряд ли мы когда-нибудь узнаем всю правду. Однако есть повод вспомнить историю самого Василия Митрохина, скромного архивариуса Первого главного управления, который подверг родную службу, возможно, самому большому унижению за всю ее историю.
Этот человек не просто переметнулся на чужую сторону, не просто выдал те секреты, к которым был допущен. Нет… Митрохин сумел вывезти и продать англичанам несколько десятков тысяч совершенно секретных документов из хранилища ПГУ. Сколько точно — до сих пор неизвестно. Известно лишь, что бумаги, которые он в течение двенадцати лет воровал, битком забили огромный бидон для молока, два цинковых бака для кипячения белья и несколько объемных кастрюль. Да, именно так он хранил свое богатство — в этих прозаических емкостях, прикопанных на даче, в подполе, среди старых кошачьих экскрементов.
■ Живущие на Западе летописцы спецслужб в своих книгах представляют Митрохина отпетым диссидентом. Судя по их описаниям, якобы жутко расстроился Василий Никитич из-за хрущевских гонений на Пастернака, а потом затаил злобу на власть после Пражской весны и уж вовсе стал антисоветчиком после нашего вторжения в Афганистан. Может быть, в отношении кого-то другого такая версия и была бы убедительной, но в данном случае она не имеет ничего общего с правдой. Митрохин, судя по рассказам его сослуживцев, вряд ли утруждал себя чтением высокой литературы и всегда был далек от политики. Да и сам он, оказавшись на Западе, не стал строить из себя «борца за свободу», не сделал ни одного политического заявления и не написал ни одной публицистической строки.
Он не по этой части. Если уж копаться в причинах его предательства, то они, скорее всего, объясняются банальным синдромом неудачника. Митрохина взяли в разведку из прокуратуры. Недавний работник юстиции на новом месте никак себя не проявил. В оперативной работе его преследовали фатальные промахи. К языкам оказался не предрасположен. Вербовать не умел.
Ему задерживали звания и не спешили с повышением в должности. Ну бывает такое: человек оказался совсем негоден к ведению тайных операций. Ему бы поменять профиль, найти в жизни другое применение. Но недаром говорят: чужая душа — потемки. Напрасно его коллеги решили, что скромный и незаметный майор давно смирился со своей ролью статиста и доживает в Конторе до пенсии. Внешне оно и было так: исполнителен, скромен, тих. Дачник и рыболов. Примерный семьянин.
Определив неудачливого опера в архив, начальство забыло о его существовании. Обычное дело. Но не таков на деле оказался Василий Никитич. В 1972 году, когда внешняя разведка переезжала из здания на Лубянке в новый, только что отстроенный комплекс за Кольцевой дорогой в районе Ясенево, Митрохин решил, что пришло время действовать. Любой переезд — это почти неизбежная неразбериха.
За город из центра Москвы следовало перевезти тысячи агентурных дел, сотни тысяч абсолютно секретных документов, материалы учетов, справки, донесения, аналитические обзоры. Митрохину выпал уникальный шанс: в связи с переездом ему поручили провести ревизию документов, то есть фактически он получил неограниченный доступ ко всему, что хранилось под самыми строгими грифами. Несколько лет он имел для работы два кабинета: один — в старом здании на Лубянке, другой — «в лесу», то есть в Ясеневе.
Сначала он осторожничал и, только придя домой, по памяти записывал содержание секретных бумаг. Осмелев, стал прямо на службе переписывать все, что казалось ценным, а исписанные листки мял и бросал в мусорную корзину. Зайдет кто ненароком — всегда алиби есть. Вечером, уходя домой, прятал мятые бумаги в ботинках. С годами убедился, что охрана — и в Ясеневе, и на Лубянке — никогда не обыскивает покидающих здание сотрудников, в худшем случае заглянет в портфель.
Стал распихивать бумаги по карманам. За двенадцать лет воровства его действительно ни разу не обыскали.Он никогда не выносил сами документы, а только то, что переписывал от руки. Он не пользовался ни фотоаппаратом, ни копировальной машиной. Возможно, именно это помогло ему так долго безнаказанно потрошить архивы разведки. Принесенные домой бумаги он прятал под матрасом, а в выходные вез их на загородную дачу, где распихивал по бидонам и кастрюлям в подполе.
В 1984-м Митрохин вышел на пенсию. Теперь доступа к секретам уже не было, но Василий Никитич не завял: он с энтузиазмом взялся приводить в порядок то, что наворовал.
Перепечатывал свои каракули на машинке, систематизировал бумаги по странам, периодам, резидентурам. Британский эксперт по разведке Кристофер Эндрю сравнил это с работой писателя Михаила Булгакова над романом «Мастер и Маргарита»: оба трудились много лет, тайно и без всякой надежды на то, что кто-нибудь когда-нибудь оценит их титанические усилия. Мне же Митрохин скорее напоминает миллионера Корейко из романа «Золотой теленок»: украстьто украл, но вот как воспользоваться этим богатством? Двадцать лет Корейко из КГБ ждал своего часа.
Час этот пробил, когда распался Советский Союз, прежние структуры оказались бесхозными, а границы стали открытыми. В 1992-м он сел на поезд и без приключений приехал в одно из государств Прибалтики. Сначала явился в посольство США. Но американцы заподозрили в замухрыжном посетителе, предлагавшем купить у него секретные материалы, мелкого мошенника и дали ему от ворот поворот. В те годы возле западных диппредставительств выстраивались очереди наших граждан с похожими предложениями. Иногда случались давки от большого числа желающих продать Родину.
Тогда он направился в посольство Великобритании:
— У меня есть документы, которые могут вас заинтересовать.
Вначале и здесь на пенсионера с убогим чемоданчиком посмотрели без особого энтузиазма: еще один прохиндей, желающий урвать сотню-другую «зеленых». Можно себе представить, что подумала вышедшая ему навстречу сотрудница дипломатической миссии, когда Василий Никитич открыл чемодан и, покопавшись среди старых носков и потертых рубашек, достал мятые бумаги. Однако уже через десять минут, когда первая бумага была прочитана, визитеру любезно предложили чай. Его попросили приехать снова через месяц. Он приехал и теперь показал британцам уже две тысячи страниц секретных документов, а также свое удостоверение пенсионера КГБ.
В тот день Митрохин целый день отвечал н а в опросы специально прибывших из Лондона офицеров. 11 июня в третий раз он привез в Ригу уже целый рюкзак материалов. 7 ноября 1992 года Митрохин стал жителем Великобритании. Тогда же, осенью, британцы организовали спецоперацию по извлечению из подпола подмосковной митрохинской дачи всех его богатств и переправке их на берега Туманного Альбиона.
Более четырех лет на Западе хранили молчание по поводу бегства ветерана Лубянки. Принесенных им материалов оказалось так много, что спецслужбы целого ряда государств создали свои группы по изучению архивов Митрохина. Да, большинство документов было датировано 50-ми, 60ми и 70-ми годами. Однако в разведке это не срок. Все еще очень горячо: дотронешься — значит, спалишь чью-то судьбу. А Митрохин, хитрец, не зря особое рвение проявлял, изучая секреты управления «С», которое отвечало за нелегалов.
Когда же работа была закончена, к бумагам Митрохина (не ко всем, конечно) подпустили писателя К. Эндрю, избранных журналистов, да и самому перебежчику позволили кое-что обнародовать для широкой публики. И по миру прокатилась волна скандальных разоблачений. Прямо или косвенно Митрохин выдал сотни (!) людей в разных странах, связанных с советской разведкой. Скажем, только по Италии его список состоял из 261 фамилии — там были и сенаторы, и бизнесмены, и писатели, и дипломаты.
Он обнародовал большую часть секретов ПГУ, связанных с войной в Афганистане, включая имена агентов и доверенных лиц из числа высших афганских руководителей. «Засветил» наших людей во Франции из окружения президента. Испортил старость некоторым почтенным жителям Великобритании. Словом, напрасно недооценили когда-то Василия Никитича. Сильно он отомстил за это родному государству.
■ Архивариус свалил за кордон в период большой смуты, когда, пользуясь неразберихой, легко уходили и уносили с собой государственные тайны многие так называемые секретоносители. Из ВПК, из науки, из Вооруженных сил. Власти тогда настолько растерялись, что было не до них. Жаль, однако, что всеобщий бардак не обошел и разведку, которую многие (и не без оснований) считали оплотом державного порядка.
Даже спустя десятилетие после развала СССР случались эпизоды, когда серьезные люди, владеющие гостайнами, свободно утекали на Запад, где начинали распродажу закрытых материалов. Например, история с полковником Запорожским. Он вышел в отставку в 1997 году. А уже спустя год недавний офицер внешней разведки с семьей вылетел через Прагу за океан, где вполне легально, не скрываясь, проживал в штате Мэриленд и работал в транспортной фирме. А подрабатывал тем, что сливал американцам все, что знал о своей прежней службе. Тут, правда, надо отдать должное российской контр разведке: в начале 2000-х она хитроумным способом выманила полковника в Москву, где и повязала.
Что же касается Митрохина, то десять лет назад в возрасте 82 лет он ушел в мир иной. Говорят, англичане, отдав должное тому богатству, которое им перепало, обеспечили предателю сытую старость. Его уже давно нет на белом свете. А мир все еще содрогается от тех документов, которые время от времени со ссылкой на Митрохина публикуют СМИ.
КСТАТИ
Официальные представители Службы внешней разведки никогда не комментировали тот ущерб, который предатель нанес стране. Более того, они ставили под сомнение всю эту историю с кражей и вывозом за рубеж секретных документов. Так что, может быть, никакого Митрохина и не было…
БЕСТСЕЛЛЕР ОБОЙДЕН МОЛЧАНИЕМ
Все, кто интересуется историей спецслужб, знакомы с книгами, созданными на основе архива «Архив Митрохина: КГБ в Европе и на Западе» и «Архив Митрохина 2: КГБ и мир». Вышедшие в 1999 и 2005 годах, книги наделали много шума, привели к ряду громких разоблачений, отставок, спровоцировали массу «неприятных последствий» для всех, кто был связан с затронутыми в книгах темами. Что любопытно: ФСБ России никогда официально не излагала свою точку зрения относительно документов, опубликованных в рамках архивов, и не давала никаких оценок в этой связи. Главной же загадкой остается то, как мог Митрохин копить архив столько лет...
"ЗВЕЗДЫ" СРЕДИ ПЕРЕБЕЖЧИКОВ
Имена офицеров органов безопасности и разведки, ставших перебежчиками, известны даже непрофессионалам. Владимир Ветров за несколько месяцев работы на французскую контрразведку успел выдать 150 сотрудников КГБ. Олег Пеньковский сообщил странам НАТО секретные данные о ракетно-ядерном потенциале СССР, перебежчик Олег Лялин на годы парализовал сеть КГБ в Англии, Дмитрий Поляков (ГРУ) работал на ЦРУ четверть столетия.
БЕСЦЕННАЯ HOLA
Материалы Митрохина позволили разоблачить британскую шпионку Мелиту Норвуд. Проходящая по документам под кодовым именем Hola, она работала секретарем в Британской ассоциации исследований цветных металлов и передала СССР секреты, внесшие огромный вклад в советскую атомную программу. Нola была разоблачена в 1999 году, в 87 лет. Скончалась она в 2005 году в Лондоне. Еще в 1958 году КГБ установил для нее пенсию в размере 20 фунтов в месяц.
ЦИФРА
19 из 33 коробок с файлами, переданных Митрохиным, открыты для всеобщего обозрения в Центре Уинстона Черчилля.
Комментарии
Отправить комментарий