Idентификация. Как заполняется ваше досье / in English /
Idентификация. Как заполняется ваше досье / in English /
Андрей Солдатов, Ирина Бороган
В последние годы в России формируется совершенно новый рынок технологий по идентификации человека, и пока не ясно, как он повлияет на нашу жизнь. Очевидно лишь, что нашей анонимности в прежнем понимании приходит конец.
Материалы спецпроекта:
- Дискуссия "До чего может дойти Кремль, регулируя интернет". Участники: Анна Качкаева, декан факультета журналистики ВШЭ, Ирина Бороган , заместитель главного редактора Agentura.Ru, Марина Литвинович , главный редактор Besttoday.ru, Ирина Левова и Карен Казарян , Российская Ассоциация Электронных Коммуникаций / РАЭК.
- Соцсети как поле для провокаций. На коллегии ФСБ Владимир Путин напомнил главной спецслужбе страны о необходимости бороться с радикалами в соцсетях. Последние события показывают, что спецслужбы, похоже, готовы пойти дальше мониторинга.
- Виртуальные границы. Представляют ли международные инициативы России по регулированию Интернета реальную опасность, и как может выглядеть наихудший сценарий? Комментарий Ирины Бороган
- Дискуссия «Проблема прайвеси в офисах и электронная слежка за сотрудниками компаний». Участники: двокат Юрий Гервис, директор компании «Трафика» Владимир Андриенков, директор по исследованиям компании HeadHunter Глеб Лебедев и Ирина Бороган
- ФСБ сокращает разрыв. Зачем ФСБ полномочия по созданию государственной системы борьбы с кибератаками. Комментарий А. Солдатова
- Бен Вагнер: отказ в доступе на рынки может быть серьезной мерой воздействия О подходе ЕС к регулированию оборота технологий слежки.
- Колпак для оппозиции: как советская система прослушки возродилась в России. Расследование для Wired, на русском языке опубликовано в Forbes.
- Дискуссия "Почему нас стали больше прослушивать?". Участники: Юрий Гервис, адвокат, Ирина Бороган, зам. главного редактора Agentura.Ru, Андрей Солдатов, главный редактор Agentura.ru
- Дискуссия «Интернет-фильтрация в России». Участники: Руна Сандвик (Tor Project), Илья Пономарев (депутат ГД), Антон Носик (SUP Media), Наталья Юдина (Информационно-аналитический центр “СОВА”), Роман Ферстер (RGRCom), Ирина Бороган (Agentura.Ru). Ведущий - Андрей Солдатов.
- Интернет-фильтрация в России: еще и слежка. Расследование для Wired, на русском языке опубликовано в Forbes.
- Лекция Джона Кампфнера «Сколько стоит наша свобода и на что средний класс готов ее обменять»
- Новая рубрика: Идентификация: технологии и люди
- Наш новый проект: Проект "Хроника фильтрации Рунета"
- Илья Пономарев: Мы ничего не ухудшили / Депутат ГД объясняет, почему он поддерживает закон, вводящий интернет-фильтрацию
- Блогеры под контролем Обсуждение систем мониторинга социальных сетей в Сахаровском центре
- DPI - уже российская реальность
- Беспилотники для внутреннего употребления
- Вводится фильтрация Рунета
- Дискуссия в Сахаровском центре: Пределы анонимности в Интернете
- Ресурсы Кремля для силового решения
- За пять лет россиян стали прослушивать в два раза больше
- Американский подход к слежке: май 2012
- Поставщики технологий слежки попали под санкции
- Британия поставляет технологии слежки репрессивным режимам
- Кремль и хакеры: на чем основано партнерство
- Кремлевский ответ блогерам
- Идентификация троллей - британский подход
- Кто прослушивает оппозицию
- Дискуссия: "Товарищи ученые..."Может ли ученый спокойно относиться к тому, что его заказчики используют его разработки для шпионажа и преследования инакомыслящих? Какое дело изобретателю микрофона до того, как его применяют? Проблемы этики в науке обсуждают биолог, профессор МГУ Алексей Семенов и журналист, главный редактор сайта Agentura.ru Андрей Солдатов.
- Просто бизнес. Российские компании в обмене технологиями слежки
- Спецназ на выборах: силы и средства МВД в день выборов президента 4 марта
- Полицейский интернационал vs фанаты
- Малые дела вместо политики: анализ изменений в протестном движении
- Дети Путина: анализ протестного движения после 10 ноября
- Лицо в толпе: ФСБ разрабатывает свою систему видеонаблюдения
- Хакерские атаки и выборы в Государственную Думу
- Погромы в Лондоне и технологии слежки / Интервью Эрика Кинга, Privacy International
- Дискуссия: Обсуждение проекта на Gogol.tv "Большой Брат смотрит за нами"
- Мониторинг Сети: как это делают спецслужбы
- Хроника наступления на privacy в Сети: Осень 2011
- Cпецоперации против верующих: как это планируется
Обсуждение проекта на Gogol.tv (23.11.11)
Много десятилетий подряд для того, чтобы установить личность гражданина милиционерам, сотрудникам госучреждений и банковским клеркам требовалось удостоверение личности, как правило, паспорт. Для слежки за кем-то нужно было использовать топтунов, а в квартире установить жучки.
Цифровая революция предоставила для этого совершенно новые возможности: теперь человека можно опознать по видеоизображению, провести идентификацию по голосу, ДНК, отпечаткам пальцев, сетчатке глаза, уникальному рисунку вен на ладонях и другим параметрам. Технологии геонавигации, мобильная связь и Wi-Fi доступ в Интернет сделали возможным фиксацию его передвижений на протяжении всего маршрута следования.
Сегодня человек, проходящий под объективом камеры или болтающий по телефону, может и не догадываться, что в этот момент автоматически устанавливается его личность и координаты. Современная техника способна это делать, не ставя объект в известность.
Поначалу использовать последние достижения в области биометрии – то есть технологий по распознаванию человека по физическим и поведенческим чертам – могли позволить себе только процветающие корпорации, чтобы исключить несанкционированный доступ к своим данным. Но с каждым годом эти технологии развивались и становились дешевле. Сегодня государство крайне заинтересовано в таких технологиях.
Сегодня человек, проходящий под объективом камеры или болтающий по телефону, может и не догадываться, что в этот момент автоматически устанавливается его личность и координаты. Современная техника способна это делать, не ставя объект в известность.
Поначалу использовать последние достижения в области биометрии – то есть технологий по распознаванию человека по физическим и поведенческим чертам – могли позволить себе только процветающие корпорации, чтобы исключить несанкционированный доступ к своим данным. Но с каждым годом эти технологии развивались и становились дешевле. Сегодня государство крайне заинтересовано в таких технологиях.
«Существующий уровень систем идентификации личности ... не удовлетворяют в полной мере современным требованиям», -- это вывод Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики, созданной Дмитрием Медведевым в 2009 году. Среди проектов Комиссии, на которую продвинутые граждане возлагали столь большие надежды, предложенный ФСБ пункт о совершенствовании систем опознавания личности стоит в одном ряду с такими темами, как развитие реакторов на быстрых нейтронах, суперкомпьютеров и грид-технологий.
Если государство считает нужным вкладывать средства в программы по отслеживанию граждан в реальном мире, не стоит удивляться, что спецслужбы инвестируют в технологии мониторинга Интернета и социальных сетей. После арабских революций чиновники самого высокого уровня, включая генерального прокурора Юрия Чайку, стали делать заявления о необходимости поставить социальные сети под контроль, однако государство начало вкладывать средства в эту область задолго до весны 2011 года.
Agentura.Ru 24.10.2011
Смотри также на Agentura.Ru:
Комментарии
Отправить комментарий