О встрече азербайджанских и армянских журналистов в Москве
Пара слов о встрече азербайджанских и армянских журналистов в Москве
A
A
A
07.06.2012 10:28
Несколько дней назад мне довелось принять участие во встрече представителей СМИ Азербайджана и Армении, организованной в Москве.
Организаторами встречи выступили послы Азербайджанской Республики и Республики Армения в России Полад Бюльбюльоглы и Олег Есаян, а также исполнительный директор Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ, бывший посол РА в Москве Армен Смбатян и специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.
Сразу оговорюсь, что это была вторая встреча подобного формата и мне, как человеку принимавшему участие в обеих встречах, хотелось бы поделиться некоторыми соображениями на сей счет.
Проведение подобных встреч, несомненно, необходимо продолжать по нескольким причинам, но в первую очередь это необходимо делать для того, чтобы журналисты обеих сторон имели возможность обмениваться мнениями и доводить до сведения друг друга беспокоящие их моменты.
Обсуждая реалии обеих стран за круглым столом в «Российской газете», мы получили возможность еще раз продемонстрировать нашим армянским коллегам свою единую, совершенно четкую позицию по урегулированию нагорно-карабахского конфликта
К примеру, в ходе данной встречи было выражено мнение о нежелательности употребления оскорбительной риторики при написании материалов об официальных лицах противоположной стороны, использовании унизительных обобщений в отношении народов, которыми нередко грешат журналисты с обеих сторон. И если в нашем случае, как правило, речь может идти лишь о некоторых малоизвестных информационных сайтах, в Армении, на мой взгляд, этим грешит чуть ли не каждый второй интернет-ресурс.
Однако, инициатива азербайджанской стороны о необходимости воздержания от подобного рода публикаций нашла поддержку среди армянских коллег. Как отмечалось в ходе встречи, в будущем, возможно, имеет смысл подумать над формулировкой соответствующего обращения к коллегам в обеих странах, призывающем придерживаться профессиональной этики и не печатать выражения оскорбляющие политиков и народы в целом.
Более того, важно понимать, что наличие определенных контактов между журналистами позволит своевременно устранять ошибки в новостях, а также призывать коллег воздерживаться от провокаций. Ведь, согласитесь, всегда проще призвать человека к объективности или устранению ошибок, если между вами есть, пусть даже, шапочное знакомство.
Необходимо также отметить, что в ходе подобных встреч стороны получают шанс получше узнать друг друга, понять каковы настроения в обществе противоположной стороны, ведь именно журналисты являются самыми мощными «трансляторами» подобных настроений.
Обсуждая реалии обеих стран за круглым столом в «Российской газете», мы получили возможность еще раз продемонстрировать нашим армянским коллегам свою единую, совершенно четкую позицию по урегулированию нагорно-карабахского конфликта – Азербайджан никогда не станет обсуждать вопрос отделения Нагорного Карабаха и предоставления ему независимости и это единая позиция всего азербайджанского народа во главе с Президентом страны.
Да, возможно, формат таких встреч подразумевает обход резких углов и максимально конструктивный тон беседы. Однако, было бы лукавством не довести до наших армянских коллег нашу точку зрения, основная суть которой была изложена выше. И если, поначалу, подобное мнение было встречено армянской стороной несколько резко, впоследствии мы пояснили нашим коллегам тот факт, что игнорирование этого аспекта армянскими журналистами было бы подобно «страусиной позе».
Сказать по правде, было несколько удивительно слышать от коллег вопросы о том, действительно ли настроения азербайджанской общественности таковы, что возможность независимости Нагорного Карабаха даже теоретически не подлежит обсуждению.
Казалось, что сообщения различных азербайджанских СМИ и записи в блогах на эту тему им представлялись чем-то неестественным, а может быть и банальной пропагандой. В ходе общения, мы попытались максимально прояснить, что подобная позиция – это не выдумки азербайджанского агитпропа. Это та действительность, с которой придется мириться.
Что же до будущих встреч, то как было отмечено в Москве, было бы весьма полезно проводить их не только на нейтральной территории, но и в Баку и Ереване
В данном контексте мне хотелось бы упомянуть один момент, который может стать иллюстрацией ко всему сказанному выше.
В тот момент, когда мы пытались ответить на обвинения, озвученные одной из наших армянских коллег о якобы систематических нарушениях режима прекращения огня азербайджанскими солдатами и постоянной воинственной риторике нашего руководства, коллега, как мне показалось, совершенно искренне задала вопрос: «Для кого Вы все это говорите. Здесь же нет «аудитории»?» (в своем ответе мы указали на то, что именно армянские войска, находящиеся на наших землях ежедневно ведут обстрел территорий, где гибнут мирные азербайджанцы, в том числе и малолетние дети, и именно армянские президенты говорили о генетической несовместимости двух наших наций и кичились преступлениями против мирных ходжалинцев – Р.Г.).
То есть, практически никогда прежде не имея возможности обмениваться мнениями и мыслями со своими азербайджанскими коллегами, армянские журналисты воспринимали слова, адресованные именно к ним, а не к какой-то «аудитории» как некий агитационный «наговор» представителей азербайджанских изданий.
Именно это заставляет меня считать, что чем чаще мы будем иметь возможность обмениваться собственными мыслями, тем отчетливее армянская сторона будет понимать нашу позицию и реалии нашего региона.
Что же до будущих встреч, то как было отмечено в Москве, было бы весьма полезно проводить их не только на нейтральной территории, но и в Баку и Ереване.
В конце концов, это даст и армянским и азербайджанским журналистам возможность еще отчетливее увидеть реалии обеих стран, которые будут явно не в пользу Армении, равно как предоставит возможность пообщаться с общественностью в рамках специальных круглых столов, значимость которых также сложно переоценить.
Рахман Гаджиев
Главный редактор газеты «Бакинский рабочий»
Комментарии
Отправить комментарий