"Служебное собаководство"
Заглавная страница
АЛЬМАНАХ № 4 2006 г.
Анна АБРАМОВА
Русское служебное собаководство
(SƏRHƏDDƏ LƏPİRÇİLİK PEŞƏSİ İLƏ SIRF ƏLAQƏDƏ OLAN MÖVZUDUR)
Человек очень давно оценил в собаке острое обоняние, тонкий слух, силу и выносливость, преданность хозяину. Именно эти уникальные качества позволили собакам стать лучшим помощником людям. Изучение исторических документов позволяет сделать вывод, что свыше шести тысяч лет назад собак стали впервые использовать в военном деле. Они применялись для несения караульной и сторожевой служб, а также как боевые животные. Уже в давние времена наши предки обладали значительным теоретическим и практическим багажом подбора собак, их обучения и применения. Расширение сферы применения собак в военной области и в других видах деятельности человека повлекло за собой появление новых пород и создание системы их дрессировки, способной обеспечить надежную подготовку собак для конкретного вида службы. Предназначение четвероногих помощников существенно не изменилось и после появления огнестрельного оружия. Их продолжали применять для караульной и сторожевой службы, поиска людей по запаховому следу, они исправно играли роль телохранителей, обеспечивали связь, выполняли функции санитаров и подносчиков боеприпасов. Собаки прочно заняли свою нишу на службе человечеству.
История российского служебного собаководства отличается от истории европейских стран. В России служебное собаководство начало развиваться гораздо позднее, но за короткий (по меркам становления науки) срок наши кинологи достигли небывалых успехов и на сегодняшний день являются лидерами в данной области. Отечественная кинология ведет свое начало с конца XVIII столетия — после указа Павла I в Россию были привезены из Испании собаки особой породы для охраны домашнего скота. Первые записи о применении собак в русской армии относятся к 1840 г. В ходе Кавказской кампании собаки использовались в качестве передовых караульных — собаки числились в штатном расписании частей, получали специальные кормовые пайки и несли ночами караульную службу на подступах к укреплениям. Учитывая эти факты, генерал М. Д. Скобелев применил собак в среднеазиатском регионе, и здесь четвероногие солдаты также получили самую высшую оценку. В конце XIX века появились первые русские собаки-пограничники — кордонные посты на границе с Турцией были укомплектованы собаками местной породы, которые сопровождали стражников в ночных дозорах.
В 1905 году в европейском питомнике были приобретены три собаки-санитара. В ходе испытаний, проходивших в Гатчине, собаки продемонстрировали высокие рабочие качества и полностью выполнили объем поставленных задач. После проверки они были направлены в 1-й корпус маньчжурской армии. К началу русско-японской войны в подразделениях русской армии содержалось уже более тысячи дрессированных по различным службам собак. За год боевых действий они доставили тысячи донесений и спасли жизнь сотням раненых. Десятки караульных собак несли службу на бастионах Порт-Артура. Собаки доказали, что они являются надежными и незаменимыми помощниками разведчиков и санитаров, саперов и связистов.
В результате в начале XX века начинается активное развитие служебного собаководства России. Зарождается одно из наиболее широко применяющихся в наше время направлений служебного собаководства — криминальное собаководство. У истоков этой службы стоял талантливый кинолог, страстный любитель собак и человек, ратующий за безопасность своей отчизны, — начальник сыскного отделения столичной полиции В. И. Лебедев. По своей службе он заинтересовался опытами по применению собак в розыске преступников и похищенного имущества. Во время деловых поездок в Германию он изучил наработки немецких полицейских-кинологов, ознакомился с системой подготовки дрессировщиков и работой четвероногих сыщиков. Увиденное настолько поразило Лебедева, что навсегда определило его судьбу. Вернувшись из поездки, он начал широкую кампанию по формированию общественного мнения в пользу создания в России полицейского собаководства. Вскоре во всех губернских и уездных управлениях полиции появились служебные собаки. 19 октября 1908 г. в присутствии Великого князя, военного министра и высших сановников государства состоялись Первые всероссийские испытания полицейских собак — событие уникальное и решающее для российского собаководства. С этого момента началась серьезная работа над разработкой социальных методик по дрессировке служебных собак всех направлений, то есть стала закладываться теоретическая основа дрессировки. 21 июня 1909 г. труды Лебедева увенчались успехом — состоялось торжественное открытие школы полицейских кинологов и образцового питомника. Только за первые три года работы школа подготовила 300 учителей дрессировки и более 400 розыскных собак. К 1915 г. розыскные собаки стали обязательной принадлежностью сыскной полиции. Значительно расширяется и сфера деятельности четвероногих полицейских: ночное патрулирование, силовые задержания, караул дворцовых покоев, охрана заключенных, поиск взрывных устройств и многое другое. Посмотреть на выучку полицейских собак съезжались виднейшие кинологи Запада. Россия заняла далеко не последнее место в мировой кинологии.
Первые питомники военно-полевых собак были организованы позднее чем школа криминального собаководства, лишь в 1912 г. — в лейб-гвардии Измайловском полку, а затем в лейб-гвардии Гусарском полку. Основной состав был преимущественно укомплектован эрдельтерьерами. Животные готовились и использовались, главным образом, для обеспечения связи и ведения разведки. Результаты, полученные в ходе испытаний, убедили военное ведомство Российской Империи в полезности и необходимости собак. Сфера применения военно-полевых собак значительно расширилась. И в 1914 г. при проведении испытаний служебных собак участвовали животные, принадлежавшие не только полиции, но и министерству обороны, железной дороге и другим ведомствам. Собаки демонстрировали умение подносить боеприпасы, находить раненых, обеспечивать доставку донесений и перевозить пулеметы.
В апреле 1915 г. по приказу командования Юго-Западного фронта была создана школа военных сторожевых и санитарных собак. Ее «выпускники» отлично себя зарекомендовали в боях, и встал вопрос о необходимости применения псов-воинов во всей русской армии. Служебное собаководство вышло на мировой уровень, были созданы самостоятельные теоретические и практические наработки, но настал 1917 год…
По российскому собаководству был нанесен нокаутирующий удар. Большинство охотничьих хозяйств было разграблено и разрушено, военные и полицейские собаки изгонялись из питомников, большинство офицеров-кинологов примкнули к белому движению, а титулованные собаководы нашли свое пристанище на чужих землях.
Потребовалось почти 10 лет для того, чтобы восстановить и продолжать развитие служебного собаководства. В советское время становление кинологической службы связано, прежде всего, с именем ученого-кинолога Всеволода Языкова. Его научные методы легли в основу теории и практики служебного собаководства в пограничных и внутренних войсках. Еще в 1919 г. Языков обратился в Штаб Красной Армии с предложением о принципах организации служебного собаководства в РККА. Но только спустя пять лет, 23 августа 1924 г. вышел приказ Реввоенсовета СССР № 1089, согласно которому в Москве при Высшей стрелково-тактической школе организуется Центральный учебно-опытный питомник-школа военных и спортивных собак. Перед Центральной и основанными годом позже окружными школами стояли серьезные задачи. Первой такой задачей стала подготовка кадров и внедрение новых видов применения и дрессировки собак. Ввиду утраченной базы и отсутствия квалифицированных кинологов в первые годы активно привлекались специалисты со стороны — так, в школе работали знаменитые цирковые артисты Дуровы. Вскоре при школе была организована научно-экспериментальная лаборатория, в которой проводились исследования, впоследствии позволившие применять индивидуальный подход к различным породам собак. Шла работа по использованию собак как биологических индикаторов на присутствие в воздухе и на земле отравляющих веществ. Начали проводиться эксперименты по выведению новых служебных пород.
Постепенно, благодаря деятельности Центральной школы, растет популярность служебного собаководства в стране. Небольшие секции любителей-собаководов объединяются в клубы в системе ОСОВИАХИМа. Но одновременно выясняется, что остро не хватает животных, способных быть помощниками красноармейцев. Школа из полувоенной организации превращается в хорошо организованную воинскую часть. Первое боевое крещение воспитанники школы прошли в 1939 г. Две роты специального назначения под командованием полковника Медведева были отправлены в Монголию и участвовали в разгроме японских войск. В сражениях использовались сторожевые и связные собаки.
В последовавшей затем финской кампании отлично зарекомендовали себя ездовые собаки. В условиях лесистой местности и суровой зимы они были незаменимы при эвакуации раненых с поля боя, ночами доставляли отрезанным от основных сил подразделениям продукты и медикаменты. Опыт боевых действий в Финляндии натолкнул кинологов на мысль о возможности использования четвероногих воинов в совершенно новом качестве — для обнаружения мин и взрывных устройств.
Накануне нападения гитлеровской Германии на СССР собаки являлись вполне полноправными бойцами Красной Армии. В годы Великой Отечественной войны на фронтах сражались 68 тыс. псов со своими вожатыми. Они уничтожили или подбили 300 танков противника, доставили 200 тыс. донесений, размотали 7883 км. телефонного кабеля, вывезли с передовой 680 тыс. раненых, отыскали четыре миллиона мин и взрывных устройств. Но о подвигах четвероногих солдат и в 1941—1945 гг., и в ходе войн в Афганистане, Чечне можно писать отдельно…
Воины центральной школы и их питомцы принимали участие в параде Победы на Красной площади.
Спустя 60 лет военные кинологи вновь прошли с собаками вдоль правительственных трибун, наравне с представителями других родов войск. И хотелось бы надеяться на то, что возрождение служебного собаководства в нашей стране начнется именно с этого парада.
Собаководство в целом — это естественно-гуманитарная деятельность людей, которая является частью культурно-исторического и общественно-полезного достояния России. В настоящее время мы особенно остро нуждаемся в историческом понимании происходящего, в обретении чувства ответственности за судьбу нашего достояния. Будущее есть только у той сферы деятельности, где общность людей, участвующих в ней, уважает ее историю, понимает ее настоящее и видит пути дальнейшего развития. Сегодня необходимо обратиться к истории нашего собаководства, извлечь из нее уроки, оценить настоящее и определить пути развития российского собаководства.
Служебное собаководство формировалось в нашей стране в течение достаточно долгого времени, и задача современного собаководства — не растерять то, что осталось, сохранить в рабочей собаке ставшее уже инстинктивным желание служить. Развитие служебного собаководства есть не что иное, как укрепление и охрана границ России, борьба с терроризмом.
Государственные интересы России в области служебного собаководства заключаются в следующем:
* в сохранении и развитии лучших традиций отечественной кинологии, основой которых служит система традиционных ценностей;
* в создании национальной системы кинологической деятельности;
* в формировании собственной национальной политики.
Необходима обязательная поддержка со стороны государства во всех вопросах, связанных с развитием собаководства в нашей стране: широкая разъяснительная работа с использованием всех средств массовой информации, направленная на необходимость возрождения, поддержки и развития лучших традиций служебного собаководства.
Отрадно видеть, что в последнее время растет внимание граждан к служебному собаководству. Можно надеяться, что после того, как лично президент России обратил внимание на необходимость развития кинологических служб и поддержки служебного собаководства на государственном уровне, начнут возрождаться питомники, кинологи будут получать достойное финансирование, ведь когда на страже стоят собаки-профессионалы — страна спокойна за безопасность границ.
Одним из этапов возрождения и развития служебного собаководства является система наград и поощрений отличившихся в данной области. Традиция награждения отличившихся уходит своими корнями в далекое прошлое нашей страны, она сохранялась во все исторические периоды, ведь люди, делающие все возможное и невозможное для нужд страны, для развития и процветания Отчизны, существуют всегда, независимо от политического строя.
Медаль «За возрождение служебного собаководства России»
В рамках программы по возрождению служебного собаководства России, в целях поощрения отличившихся в этой работе людей, «Академия русской символики «МАРС» разработала медаль «За возрождение служебного собаководства России».
Медаль представляет собой круг золотистого цвета, диаметром 32 мм. На аверсе помещено изображение трех собак, представляющих наиболее распространенные служебные породы — немецкая, овчарка, кавказская овчарка и ризеншнауцер.
На реверсе надпись — «ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ СЛУЖЕБНОГО СОБАКОВОДСТВА В РОССИИ».
Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой серого цвета, окаймленной с краев белыми полосами. Лента с левого края имеет продольные чередующиеся полосы, шириной 2 мм — красную и зеленую. На оборотной стороне колодки имеется булавочный зажим для крепления медали на одежду.
Кинологический племенной центр «АТАМАН»
Обязательно посетите сайт наших друзей — кинологического племенного центра «АТАМАН»!
АЛЬМАНАХ № 4 2006 г.
Анна АБРАМОВА
Русское служебное собаководство
(SƏRHƏDDƏ LƏPİRÇİLİK PEŞƏSİ İLƏ SIRF ƏLAQƏDƏ OLAN MÖVZUDUR)
Человек очень давно оценил в собаке острое обоняние, тонкий слух, силу и выносливость, преданность хозяину. Именно эти уникальные качества позволили собакам стать лучшим помощником людям. Изучение исторических документов позволяет сделать вывод, что свыше шести тысяч лет назад собак стали впервые использовать в военном деле. Они применялись для несения караульной и сторожевой служб, а также как боевые животные. Уже в давние времена наши предки обладали значительным теоретическим и практическим багажом подбора собак, их обучения и применения. Расширение сферы применения собак в военной области и в других видах деятельности человека повлекло за собой появление новых пород и создание системы их дрессировки, способной обеспечить надежную подготовку собак для конкретного вида службы. Предназначение четвероногих помощников существенно не изменилось и после появления огнестрельного оружия. Их продолжали применять для караульной и сторожевой службы, поиска людей по запаховому следу, они исправно играли роль телохранителей, обеспечивали связь, выполняли функции санитаров и подносчиков боеприпасов. Собаки прочно заняли свою нишу на службе человечеству.
История российского служебного собаководства отличается от истории европейских стран. В России служебное собаководство начало развиваться гораздо позднее, но за короткий (по меркам становления науки) срок наши кинологи достигли небывалых успехов и на сегодняшний день являются лидерами в данной области. Отечественная кинология ведет свое начало с конца XVIII столетия — после указа Павла I в Россию были привезены из Испании собаки особой породы для охраны домашнего скота. Первые записи о применении собак в русской армии относятся к 1840 г. В ходе Кавказской кампании собаки использовались в качестве передовых караульных — собаки числились в штатном расписании частей, получали специальные кормовые пайки и несли ночами караульную службу на подступах к укреплениям. Учитывая эти факты, генерал М. Д. Скобелев применил собак в среднеазиатском регионе, и здесь четвероногие солдаты также получили самую высшую оценку. В конце XIX века появились первые русские собаки-пограничники — кордонные посты на границе с Турцией были укомплектованы собаками местной породы, которые сопровождали стражников в ночных дозорах.
В 1905 году в европейском питомнике были приобретены три собаки-санитара. В ходе испытаний, проходивших в Гатчине, собаки продемонстрировали высокие рабочие качества и полностью выполнили объем поставленных задач. После проверки они были направлены в 1-й корпус маньчжурской армии. К началу русско-японской войны в подразделениях русской армии содержалось уже более тысячи дрессированных по различным службам собак. За год боевых действий они доставили тысячи донесений и спасли жизнь сотням раненых. Десятки караульных собак несли службу на бастионах Порт-Артура. Собаки доказали, что они являются надежными и незаменимыми помощниками разведчиков и санитаров, саперов и связистов.
В результате в начале XX века начинается активное развитие служебного собаководства России. Зарождается одно из наиболее широко применяющихся в наше время направлений служебного собаководства — криминальное собаководство. У истоков этой службы стоял талантливый кинолог, страстный любитель собак и человек, ратующий за безопасность своей отчизны, — начальник сыскного отделения столичной полиции В. И. Лебедев. По своей службе он заинтересовался опытами по применению собак в розыске преступников и похищенного имущества. Во время деловых поездок в Германию он изучил наработки немецких полицейских-кинологов, ознакомился с системой подготовки дрессировщиков и работой четвероногих сыщиков. Увиденное настолько поразило Лебедева, что навсегда определило его судьбу. Вернувшись из поездки, он начал широкую кампанию по формированию общественного мнения в пользу создания в России полицейского собаководства. Вскоре во всех губернских и уездных управлениях полиции появились служебные собаки. 19 октября 1908 г. в присутствии Великого князя, военного министра и высших сановников государства состоялись Первые всероссийские испытания полицейских собак — событие уникальное и решающее для российского собаководства. С этого момента началась серьезная работа над разработкой социальных методик по дрессировке служебных собак всех направлений, то есть стала закладываться теоретическая основа дрессировки. 21 июня 1909 г. труды Лебедева увенчались успехом — состоялось торжественное открытие школы полицейских кинологов и образцового питомника. Только за первые три года работы школа подготовила 300 учителей дрессировки и более 400 розыскных собак. К 1915 г. розыскные собаки стали обязательной принадлежностью сыскной полиции. Значительно расширяется и сфера деятельности четвероногих полицейских: ночное патрулирование, силовые задержания, караул дворцовых покоев, охрана заключенных, поиск взрывных устройств и многое другое. Посмотреть на выучку полицейских собак съезжались виднейшие кинологи Запада. Россия заняла далеко не последнее место в мировой кинологии.
Первые питомники военно-полевых собак были организованы позднее чем школа криминального собаководства, лишь в 1912 г. — в лейб-гвардии Измайловском полку, а затем в лейб-гвардии Гусарском полку. Основной состав был преимущественно укомплектован эрдельтерьерами. Животные готовились и использовались, главным образом, для обеспечения связи и ведения разведки. Результаты, полученные в ходе испытаний, убедили военное ведомство Российской Империи в полезности и необходимости собак. Сфера применения военно-полевых собак значительно расширилась. И в 1914 г. при проведении испытаний служебных собак участвовали животные, принадлежавшие не только полиции, но и министерству обороны, железной дороге и другим ведомствам. Собаки демонстрировали умение подносить боеприпасы, находить раненых, обеспечивать доставку донесений и перевозить пулеметы.
В апреле 1915 г. по приказу командования Юго-Западного фронта была создана школа военных сторожевых и санитарных собак. Ее «выпускники» отлично себя зарекомендовали в боях, и встал вопрос о необходимости применения псов-воинов во всей русской армии. Служебное собаководство вышло на мировой уровень, были созданы самостоятельные теоретические и практические наработки, но настал 1917 год…
По российскому собаководству был нанесен нокаутирующий удар. Большинство охотничьих хозяйств было разграблено и разрушено, военные и полицейские собаки изгонялись из питомников, большинство офицеров-кинологов примкнули к белому движению, а титулованные собаководы нашли свое пристанище на чужих землях.
Потребовалось почти 10 лет для того, чтобы восстановить и продолжать развитие служебного собаководства. В советское время становление кинологической службы связано, прежде всего, с именем ученого-кинолога Всеволода Языкова. Его научные методы легли в основу теории и практики служебного собаководства в пограничных и внутренних войсках. Еще в 1919 г. Языков обратился в Штаб Красной Армии с предложением о принципах организации служебного собаководства в РККА. Но только спустя пять лет, 23 августа 1924 г. вышел приказ Реввоенсовета СССР № 1089, согласно которому в Москве при Высшей стрелково-тактической школе организуется Центральный учебно-опытный питомник-школа военных и спортивных собак. Перед Центральной и основанными годом позже окружными школами стояли серьезные задачи. Первой такой задачей стала подготовка кадров и внедрение новых видов применения и дрессировки собак. Ввиду утраченной базы и отсутствия квалифицированных кинологов в первые годы активно привлекались специалисты со стороны — так, в школе работали знаменитые цирковые артисты Дуровы. Вскоре при школе была организована научно-экспериментальная лаборатория, в которой проводились исследования, впоследствии позволившие применять индивидуальный подход к различным породам собак. Шла работа по использованию собак как биологических индикаторов на присутствие в воздухе и на земле отравляющих веществ. Начали проводиться эксперименты по выведению новых служебных пород.
Постепенно, благодаря деятельности Центральной школы, растет популярность служебного собаководства в стране. Небольшие секции любителей-собаководов объединяются в клубы в системе ОСОВИАХИМа. Но одновременно выясняется, что остро не хватает животных, способных быть помощниками красноармейцев. Школа из полувоенной организации превращается в хорошо организованную воинскую часть. Первое боевое крещение воспитанники школы прошли в 1939 г. Две роты специального назначения под командованием полковника Медведева были отправлены в Монголию и участвовали в разгроме японских войск. В сражениях использовались сторожевые и связные собаки.
В последовавшей затем финской кампании отлично зарекомендовали себя ездовые собаки. В условиях лесистой местности и суровой зимы они были незаменимы при эвакуации раненых с поля боя, ночами доставляли отрезанным от основных сил подразделениям продукты и медикаменты. Опыт боевых действий в Финляндии натолкнул кинологов на мысль о возможности использования четвероногих воинов в совершенно новом качестве — для обнаружения мин и взрывных устройств.
Накануне нападения гитлеровской Германии на СССР собаки являлись вполне полноправными бойцами Красной Армии. В годы Великой Отечественной войны на фронтах сражались 68 тыс. псов со своими вожатыми. Они уничтожили или подбили 300 танков противника, доставили 200 тыс. донесений, размотали 7883 км. телефонного кабеля, вывезли с передовой 680 тыс. раненых, отыскали четыре миллиона мин и взрывных устройств. Но о подвигах четвероногих солдат и в 1941—1945 гг., и в ходе войн в Афганистане, Чечне можно писать отдельно…
Воины центральной школы и их питомцы принимали участие в параде Победы на Красной площади.
Спустя 60 лет военные кинологи вновь прошли с собаками вдоль правительственных трибун, наравне с представителями других родов войск. И хотелось бы надеяться на то, что возрождение служебного собаководства в нашей стране начнется именно с этого парада.
Собаководство в целом — это естественно-гуманитарная деятельность людей, которая является частью культурно-исторического и общественно-полезного достояния России. В настоящее время мы особенно остро нуждаемся в историческом понимании происходящего, в обретении чувства ответственности за судьбу нашего достояния. Будущее есть только у той сферы деятельности, где общность людей, участвующих в ней, уважает ее историю, понимает ее настоящее и видит пути дальнейшего развития. Сегодня необходимо обратиться к истории нашего собаководства, извлечь из нее уроки, оценить настоящее и определить пути развития российского собаководства.
Служебное собаководство формировалось в нашей стране в течение достаточно долгого времени, и задача современного собаководства — не растерять то, что осталось, сохранить в рабочей собаке ставшее уже инстинктивным желание служить. Развитие служебного собаководства есть не что иное, как укрепление и охрана границ России, борьба с терроризмом.
Государственные интересы России в области служебного собаководства заключаются в следующем:
* в сохранении и развитии лучших традиций отечественной кинологии, основой которых служит система традиционных ценностей;
* в создании национальной системы кинологической деятельности;
* в формировании собственной национальной политики.
Необходима обязательная поддержка со стороны государства во всех вопросах, связанных с развитием собаководства в нашей стране: широкая разъяснительная работа с использованием всех средств массовой информации, направленная на необходимость возрождения, поддержки и развития лучших традиций служебного собаководства.
Отрадно видеть, что в последнее время растет внимание граждан к служебному собаководству. Можно надеяться, что после того, как лично президент России обратил внимание на необходимость развития кинологических служб и поддержки служебного собаководства на государственном уровне, начнут возрождаться питомники, кинологи будут получать достойное финансирование, ведь когда на страже стоят собаки-профессионалы — страна спокойна за безопасность границ.
Одним из этапов возрождения и развития служебного собаководства является система наград и поощрений отличившихся в данной области. Традиция награждения отличившихся уходит своими корнями в далекое прошлое нашей страны, она сохранялась во все исторические периоды, ведь люди, делающие все возможное и невозможное для нужд страны, для развития и процветания Отчизны, существуют всегда, независимо от политического строя.
Медаль «За возрождение служебного собаководства России»
В рамках программы по возрождению служебного собаководства России, в целях поощрения отличившихся в этой работе людей, «Академия русской символики «МАРС» разработала медаль «За возрождение служебного собаководства России».
Медаль представляет собой круг золотистого цвета, диаметром 32 мм. На аверсе помещено изображение трех собак, представляющих наиболее распространенные служебные породы — немецкая, овчарка, кавказская овчарка и ризеншнауцер.
На реверсе надпись — «ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ СЛУЖЕБНОГО СОБАКОВОДСТВА В РОССИИ».
Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой серого цвета, окаймленной с краев белыми полосами. Лента с левого края имеет продольные чередующиеся полосы, шириной 2 мм — красную и зеленую. На оборотной стороне колодки имеется булавочный зажим для крепления медали на одежду.
Кинологический племенной центр «АТАМАН»
Обязательно посетите сайт наших друзей — кинологического племенного центра «АТАМАН»!
Комментарии