Idентификация. Как заполняется ваше досье / in English /


Idентификация.  Как заполняется ваше досье / in English /
Андрей Солдатов, Ирина Бороган
В последние годы в России формируется совершенно новый рынок технологий по идентификации человека, и пока не ясно, как он повлияет на нашу жизнь. Очевидно лишь, что нашей анонимности в прежнем понимании приходит конец.
Материалы спецпроекта:
Обсуждение проекта на Gogol.tv (23.11.11)

Много десятилетий подряд для того, чтобы установить личность гражданина милиционерам, сотрудникам госучреждений и банковским клеркам требовалось удостоверение личности, как правило, паспорт. Для слежки за кем-то нужно было использовать топтунов, а в квартире установить жучки. 
Цифровая революция предоставила для этого совершенно новые возможности: теперь человека можно опознать по видеоизображению, провести идентификацию по голосу, ДНК, отпечаткам пальцев, сетчатке глаза, уникальному рисунку вен на ладонях и другим параметрам. Технологии геонавигации, мобильная связь и Wi-Fi доступ в Интернет сделали возможным фиксацию его передвижений на протяжении всего маршрута следования.
Сегодня человек, проходящий под объективом камеры или болтающий по телефону, может и не догадываться, что в этот момент автоматически устанавливается его личность и координаты. Современная техника способна это делать, не ставя объект в известность.
Поначалу использовать последние достижения в области биометрии – то есть технологий по распознаванию человека по физическим и поведенческим чертам – могли позволить себе только процветающие корпорации, чтобы исключить несанкционированный доступ к своим данным. Но с каждым годом эти технологии развивались и становились дешевле. Сегодня государство крайне заинтересовано в таких технологиях.
«Существующий уровень систем идентификации личности ... не удовлетворяют в полной мере современным требованиям», -- это вывод Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики, созданной Дмитрием Медведевым в 2009 году. Среди проектов Комиссии, на которую продвинутые граждане возлагали столь большие надежды, предложенный ФСБ пункт о совершенствовании систем опознавания личности стоит в одном ряду с такими темами, как развитие реакторов на быстрых нейтронах, суперкомпьютеров и грид-технологий.
Если государство считает нужным вкладывать средства в программы по отслеживанию граждан в реальном мире, не стоит удивляться, что спецслужбы инвестируют в технологии мониторинга Интернета и социальных сетей. После арабских революций чиновники самого высокого уровня, включая генерального прокурора Юрия Чайку, стали делать заявления о необходимости поставить социальные сети под контроль, однако государство начало вкладывать средства в эту область задолго до весны 2011 года.  
Agentura.Ru 24.10.2011
Смотри также на Agentura.Ru:

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Глава четвертая Служба пограничных нарядов

Наставление по охране государственной границы (пограничный наряд)

Глава вторая Основы охраны государственной границы пограничными нарядами